Así analizamos

Como damos la valoración nutricional

11 julio 2019

Valoramos la calidad nutricional de diferentes productos de alimentación procesados a partir de la composición nutricional y la presencia de una serie de nutrientes/ingredientes en su receta.

Dos valoraciones: Nutriscore y OCU

En la valoración nutricional de los distintos productos tenemos en cuenta el sistema Nutriscore, que sido desarrollado por un grupo de investigación científico francés siguiendo criterios de la Food Standard Agency.

La valoración de Nutriscore se hace en base a la presencia de una serie de nutrientes/alimentos: se calcula restando a los puntos procedentes del aporte calórico, grasas saturadas, azúcares y sal, los puntos del contenido en frutas y verduras, fibra y proteínas (todo por 100 g o ml de producto).

La valoración se expresa a través de 5 colores y 5 letras: A de color verde oscuro es la mejor opción, E en color rojo la peor valoración Nutriscore.

Desde OCU consideramos que Nutriscore es un buen punto de partida para que el consumidor pueda tener una visión global de la contribución del alimento en su dieta. Pero puede ser mejorable, ya que debería tener en cuenta la presencia de ciertos ingredientes (aditivos, grano entero, azúcar, etc.) en la composición del producto.

La valoración de OCU. Hemos obtenido la información a partir del etiquetado de los alimentos estudiados, en concreto, la información nutricional y la lista de ingredientes.

Para cada alimento hemos valorado la cantidad (por 100 g o 100 ml) de grasas, grasas saturadas, azúcares y sal, es decir, los componentes cuyo consumo hay que vigilar más de cerca. La valoración nutricional se representa, al igual que en el resto de nuestros estudios, con la ayuda de estrellas, cuanto mayor sea el número de estrellas, mejor es la valoración.

Valoración nutricional de los postres lácteos 

La valoración de OCU aunque similar, es más estricta, en este gráfico puede ver el porcentaje de productos con altas valoraciones es menor en el caso de aplicar la valoración OCU, y también hay más productos con valoraciones más bajas.

 postres lácteos

Esto no es algo privativo de las valoración nutricional de postres lácteos: en nuestro comparador nutricional se incluyen muchos otros productos, desde galletas a helados, pasando por gazpacho y salmorejo envasado, pan de molde, masas para cocinar, cereales... Más de 400 productos que valoramos tanto aplicando Nutriscores, como nuestra valoración de estrellas, con el siguiente resultado.

valoración nutriscore

En cualquier caso, es importante tener en cuenta  que se trata de productos procesados y, por lo tanto, aunque tengan una buena valoración, no deben conformar la base de nuestra dieta: una alimentación completa y saludable debe basarse en alimentos frescos, con predominio de los productos de origen vegetal (frutas, cereales, legumbres, verduras…).