torrijas

Cómo elegir las mejores torrijas de supermercado

Descubre qué aspectos debes valorar a la hora de comprar torrijas

Nada como una buena torrija casera, pero para quien no puede o no quiere preparar este dulce típico, existe la posibilidad de comprarlo preparado en el supermercado. Te decimos en qué fijarte para acertar con las torrijas envasadas.

Guía de compra

¿Qué son las torrijas?

Las torrijas son el postre clásico de la Semana Santa: se elaboran a partir de una rebanada de pan embebida en leche aromatizada (con canela y limón) y azucarada, posteriormente rebozada en huevo y frita.

El acabado puede variar: un poco de azúcar o canela espolvoreada, almíbar, vino dulce...

Estos son los ingredientes tradicionales que esperamos encontrar en una torrija... ¿son así las que venden ya preparadas y envasadas en el supermercado?

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¿Cómo son las torrijas del supermercado?

Las torrijas de supermercado difieren de estos ingredientes, pues son productos que en la mayoría de los supermercados se venden congelados.

El acabado es sencillo, nada que ver con las ricas torrijas elaboradas de algunas pastelerías.

Composición de las torrijas

Al tratarse de un dulce tradicional, debemos de fijarnos a la hora de escoger, que esté elaborado con los mejores ingredientes:

  • Azúcares. Lo ideal es usar azúcar o miel para endulzar, pero en algunos casos encontramos jarabes de glucosa (más baratos y de inferior calidad).
  • Huevos. En industria se emplea, por motivos de higiene, huevo pasterizado, en ocasiones podemos ver el uso de crema de huevo que se elabora con huevo reconstituido, almidones y conservantes.
  • Grasas y aceites. Se encuentran en la masa del propio pan y en la fritura. Es habitual el uso de aceite de girasol en ambos casos.
  • Aditivos. Es habitual que en este tipo de productos preparados envasados se recurra a los aditivos. Los más abundantes son los conservantes, seguidos de colorantes y correctores de acidez.

Elige preferentemente productos elaborados con ingredientes tradicionales.

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En qué fijarse al elegir una torrija del supermercado

Al ser postres con ingredientes muy sensibles ,como la leche o el huevo, es importante seguir unas recomendaciones.

Temperatura de conservación

Asegúrate de que se conserva en frío. No compres nunca en el supermercado este tipo de postres a temperatura ambiente, siempre coge el producto de las neveras o de los arcones congeladores. Si es congelado, asegúrate de descongelarlo en casa de manera adecuada.

  • Se deben descongelar en la nevera (nunca a temperatura ambiente).
  • Una vez descongeladas, se pueden tomar directamente a temperatura de nevera o atemperar en el horno.
  • Nunca se deben volver a congelar y se debe consumir en un par de días.
  • No calientes las torrijas en el microondas pues se ablandarían demasiado.

Atención a las fechas de consumo

Una gran parte de las torrijas se venden congeladas con fechas de caducidad de casi un año, sin embargo, otras vienen con fechas muy cortas, de varios días. Hay que estar atentos, y escoger aquellas que tengan suficiente fecha, para poder consumirlas en casa sin problemas.

Fritura adecuada

Una buena torrija debe presentar un aspecto dorado, un ligero tostado que limita la presencia de acrilamida, una sustancia no deseable que puede aparecer en procesos de fritura (u horneado) cuando se fríe demasiado.

Evita los colores marrones y elige las torrijas de tonos dorados.

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Preguntas frecuentes

Resolvemos las dudas más frecuentes de los consumidores sobre torrijas.

¿Cuál es la mejor torrija?

Es un postre casero, y probablemente nada como una buena torrija hecha en casa, con ingredientes de calidad. Pero si deseas un producto ya envasado, en nuestro comparador encontrarás la mejor torrija del super.

¿Cómo se hacen las torrijas?

Si quieres preparar unas torrijas en casa, sigue esta receta:

  • Corta el pan en rodajas sesgadas de unos 2 centímetros.
  • Cuece la leche, con una corteza de limón y canela.
  • Déjala enfriar un poco, y empapa las torrijas bien, como mínimo una hora.
  • Escurre con cuidado, pasa después por huevo batido.
  • Fríe las torrijas en una sartén.
  • Una vez fritas, ponlas en una fuente: puede rematar con una mezcla de canela y azúcar, un almíbar, miel...

¿Cuántas calorías tienen las torrijas?

Es un alimento muy nutritivo, y también muy energético: más de 400 kcal por ración

¿Cuál es el mejor pan para hacer torrijas?

Hay muchas opciones: lo mejor es un buen pan candeal, o recurrir a los panes especiales para hacer torrijas

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