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Alimentos infantiles

Descubre qué debes tener en cuenta para escoger los mejores alimentos para bebés y niños.

Papillas de cerelaes, tarritos o potintos, galletas... te damos las claves para cuidar la alimentación de nuestros hijos con los mejores productos. Unos buenos hábitos alimentarios son fundamentales para nuestra salud y nutrición. Esos hábitos deben inculcarse desde la infancia 

La alimentación de los bebés

El primer año de vida es determinante para el crecimiento de un niño. Hay que asegurar una alimentación suficiente y adecuada para prevenir posibles enfermedades y crear unos buenos hábitos.

Durante los primeros meses basta la lactancia materna, o las leches especiales... pero por regla general, a partir de los seis meses se empieza a introducir la alimentación complementaria. La razón más importante es cubrir las necesidades energéticas para que el niño se desarrolle y crezca adecuadamente, que pasan de las 550 calorías al día a las 1.050 cuando alcanza el año.

Poco a poco se van integrando nuevos alimentos en la dieta, de forma paulatina, con intervalo suficiente para que se vayan aceptando, probando su tolerancia antes de introducir uno nuevo y dando tiempo a que el organismo se adapte.

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Los cereales

Es habitual comenzar la introducción de alimentos a partir del sexto mes con los cereales sin gluten. Al principio mezclados con la leche en el biberón, luego se pueden  preparar en forma de papillas espesas.

  • Los cereales sin gluten más comunes en las papillas son el arroz, el maíz y la tapioca son los más frecuentes para evitar intolerancia a esta proteína.
  • Una vez tolerados se pueden introducir los cereales con gluten (el trigo, el centeno, la cebada o la avena), sin miel ni cacao.
  • A partir del octavo mes, se puede dar al niño una galleta tipo María, puede ayudar a la masticación.
  • El pan no debe darse al bebé hasta haber introducido en su dieta el cereal con gluten.
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Cómo incluir distintos alimentos

Frutas

A partir de los 6 meses de pueden dar frutas al bebé. Esto aporta  azúcares, vitaminas, minerales y fibra.

Se debe tomar en forma de pure, inicialmente  con una única fruta, , y luego ir añadiendo otras, la manzana, el plátano y la pera y el zumo de naranja. A partir de los 12 meses ya puede introducir frutas como la fresa, el melocotón, albaricoques o las frutas tropicales (kiwi o piña), más alergénicas.

Verduras

Desde los 6 meses se pueden tomar verduras cocidas sin sal y con poca agua en puré, es preferible introducirlas de una en una, para comprobar su tolerancia, empezando por verduras suaves como patata, zanahoria, puerro, calabacín, calabaza o judías verdes. Se deben evitar hasta los 12 meses las verduras con alto contenido en nitritos (remolacha, espinacas, acelgas, etc.), las flatulentas (col, coliflor o nabo) y las azufradas (cebolla o ajo).

Carne

A partir de los 7 meses se puede comenzar a dar carne al bebé. Se va tomando en puré, mezclada con las verduras. Lo ideal es empezar con un tipo de carne, y ver si se tolera bien antes de empezar con otra. Lo ideal es empezar con el pollo (unos 40 gramos al día), y posteriormente, se introduce la ternera, el cordero y el cerdo

Pescado

De igual manera, se puede ir empezando a introducir el pescado a partir de los 9 meses. Debemos empezar por el pescado blanco, mejor tras haberlo congelado para prevenir anisakis. El pescado azul ya para bebés más mayorcitos.

Huevo

A partir de los 10 meses se puede empezar a dar al bebé yema de huevo cocida, mezclada con los purés (primero un cuarto, luego media...). A partir de los 12 meses, la clara.

Legumbre

A partir de los 12 meses ya pueden tomar legumbres: lentejas y garbanzos cocidos, incorporados al puré, o mezclados con arroz

Leche y lácteos

Los yogures se le pueden dar a partir de los 8 meses, pero para la leche de vaca es mejor esperar hasta pasado el año.

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La alimentación de los niños más mayores

Otros alimentos se irán incorporando entre los 18 y los 24 meses: los dulces y edulcorantes, el chocolate, los pescados azules, las verduras de hoja, los embutidos y alimentos más procesados...

El objetivo es una alimentación saludable y sostenible. Una dieta sana y sostenible para los niños se basa en varios pilares:

  • Priorizar los alimentos frescos sobre los procesados: pan integral por encima de cereales dulces, fruta fresca en vez de un zumo, un filete mejor que una hamburguesa…
  • Dentro de los alimentos procesados, que aunque deben ser minoría, no hay porqué erradicar por completo, priorizar los más saludables. ¿Cuáles son? Pues los que tienen un mejor nutricional mejor, con menos sal, azúcares, grasas… Los que tienen, en fin una mejor valoración Nutriscore
  • Evitar los ultraprocesados, productos con menos valor nutricional y mucho menos saludables por sus elevados contenidos en sal, grasas....
  • Elegir los productos frescos de temporada y de proximidad, optando por la calidad y la sostenibilidad en nuestras elecciones.
  • Dar más peso en la dieta a los productos de origen vegetal: fruta, hortalizas y verdura, legumbres, cereales, arroz...
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Preguntas frecuentes sobre alimentación infantil

Aclaramos tus dudas sobre la mejor manera de alimentar a niños y bebés.

¿Deben tomar leche de vaca?

A pesar de la fama, no es cierto que la leche de vaca tenga muchos gérmenes. Hay quien culpa a la leche de muchas de las enfermedades que hoy sufrimos, pero no existe ningún fundamento científico que las avale

La leche de vaca y sus derivados son alimentos necesarios para los niños. Un niño en pleno desarrollo no debe dejar de tomar leche sin que haya un motivo médico que lo aconseje.

¿Es lo mismo tomar fruta que un zumo?

Pues no: un zumo tiene mucho más azúcar y bastante menos fibra. 

¿Cuándo y cómo dar frutos secos a un niño?

Son alimentos con gran capacidad para generar alergias. Además, son la primera causa de atragantamiento en niños.

¿Pueden bebés y niños comer cacao o chocolate?

Son alimentos con un alto nivel en grasas y azúcar y, además, son potencialmente alergénicos. Tomar tomar chocolate a diario no es lo mejor. Dulces, bollería, etc. son alimentos que deberían tomarse sólo de manera ocasional.  

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