Aceite de oliva

Cómo elegir aceite de oliva

Encuentra el aceite de oliva que mejor se adapte a tus necesidades

El aceite de oliva es uno de los productos más representativos de nuestro país. Pero en el mercado hay distintos tipos de aceite de oliva. Pero ¿cómo elegir el mejor aceite de oliva? Entra en nuestra guía de compra y descubre los diferentes tipos de aceite de oliva que puedes encontrar en cualquier supermercado y las características que tiene cada uno.

Guía de compra

Tipos de aceite de oliva

Estos son los aceites de oliva que puedes encontrar en el supermercado:

Aceite de orujo de oliva. Se extrae a partir del residuo de las aceitunas: huesos, pieles..., que luego se refina y se mezcla con algo de aceite virgen. De peor calidad, es sin embargo muy adecuado para su uso en freidora.

Aceite de oliva. Es también conocido como “aceite refinado”, se obtiene de mezclar el aceite normal, obtenido al refinar el lampante, y aceite de oliva virgen. Según el porcentaje de aceite virgen se puede encontrar con denominaciones como aceite refinado suave o intenso.

Aceite de oliva virgen (AOV). Se obtiene por métodos físicos. Tiene una acidez máxima de 2 º, aroma frutado, presenta pequeños defectos de sabor o aroma.

Aceite de oliva virgen extra (AOVE). Se extrae por métodos físicos a partir de la aceituna. Presenta una acidez máxima de 0,8 º, y un aroma frutado y sin defectos. Es el de mayor calidad y el más valorado.

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El mejor aceite para cada uso

Cada uno de estos aceites tienen unas características, propiedades y precios diferentes. En el momento de la elección, deben pesar todos estos aspectos, pero también es fundamental el uso que se le va a dar.

  • Por ejemplo, en las frituras es mejor usar un aceite refinado, que tiene un punto de humo más alto.
  • En las freidoras puede ser útil el aceite de orujo, porque aguanta más frituras.
  • Para guisos es mejor usar un aceite de oliva virgen o un refinado de oliva o de semillas.
  • En crudo se pueden apreciar mejor las especiales propiedades de un buen aceite de oliva virgen extra (AOVE).
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Precio del aceite de oliva

El precio del aceite de oliva siempre es un tema muy comentado y que varia mucho, puede hasta duplicarse en apenas uno o dos años, como ha pasado en los últimos años. E precio esta muy influido por las cosechas, sobre todo en España que es el mayor producto mundial de aceite, pero también de la producción en otros países y de la demanda mundial e aceite.

Pero en realidad, cuando se habla del precio del aceite de oliva deberíamos de hablar del precio de los aceites de oliva, porque en función de la calidad el precio debería ser más alto o más bajo. El aceite más barato suele ser el aceite de orujo de oliva, que como ya hemos explicado se extrae mediante disolventes orgánicos del orujo, es decir el residuo qué queda cuando se extrae el aceite de oliva Virgen. La segunda calidad y por tanto el segundo precio más económico, debería ser el aceite de oliva, ya sea suave o más intenso, ya que procede de aceites de oliva refinados mezclados con unas pequeñas cantidad de aceite de oliva Virgen Después deberíamos encontrar el aceite de oliva Virgen que es una calidad inferior que el virgen extra Y por último los más caros serían los aceites de oliva Virgen extra. Y dentro del mundo de los aceites de oliva Virgen extra hay los que podemos llamar de gran consumo, en botella de plástico incluso en garrafas de varios litros que son unos aceites de oliva Virgen extra con dos frutados más moderados, mientras que hay otros aceites de oliva que sin ser una categoría legal se venden en botellas de cristal, de mayor calidad, premium con frutados más intensos con sabores amargos y picantes más intensos y que tienen precios más elevados incluso pueden llegar a 20 o 3euros por litro.

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Aunque esto es la teoría, un escalado de precios según la calidad, en la práctica no siempre vemos esto en el mercado. Muchas veces el precio del aceite de oliva refinado es muy parecido al del aceite de oliva Virgen extra e incluso hay poca diferencia entre el Virgen y el Virgen extra algo que no tiene ninguna lógica. Por tanto si encontramos aceites de oliva Virgen extra o Virgen al mismo precio que un aceite refinado el Virgen o Virgen extra sería nuestra elección ya que son aceites que contienen más antioxidantes más poli fenoles y en general mejores cualidades que es un aceite de oliva que ha sido refinado.

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Comparamos aceites de oliva de supermercado

El aceite de oliva, un producto genuinamente español, básico para muchas de las elaboraciones de nuestra gastronomía, no puede faltar en nuestras cocinas. Para ayudar a los consumidores a hacer una elección acertada, periódicamente analizamos y comparamos aceite de oliva virgen extra.

En nuestro estudio nos centramos en los productos más vendidos del segmento de gran consumo, los que cualquier consumidor encuentra en los lineales de supermercados e hipermercados, sin entrar a valorar otros aceites AOVE, de categorías premium, que son un producto gourmet. En este año 2021 hemos analizado 39 aceites de oliva.

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Preguntas frecuentes

Resolvemos las dudas más frecuentes de los consumidores sobre aceite de oliva.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de oliva?

•  El aceite de oliva es una grasa cardiosaludable: mejora la salud cardiovascular ayudando a mantener un nivel adecuado de colesterol sanguíneo.

•  Tiene un elevado contenido en ácido oleico, un ácido graso esencial que por ejemplo favorece el desarrollo del niño.

•  El aceite de oliva, sobre todo el virgen y el virgen extra, contienen antioxidantes.

¿Qué diferencia hay entre un aceite de oliva virgen extra y el aceite de oliva extra virgen?

No hay ninguna diferencia, es lo mismo, el aceite de oliva virgen extra, conocido también como AOVE, también es llamado extra virgen por otros.

¿Qué quiere decir que un aceite de oliva es virgen?

El aceite de oliva virgen es un aceite extraído de las aceitunas solo mediante procedimientos físicos, y no ha sido sometido a ningún proceso de refinado. Además se considera aceite virgen extra porque carece de defectos de olor, sabor, tiene un frutado determinado...

¿Cuál es el aceite de oliva más barato?

El aceite de oliva "normal", de sabor suave o intenso, presenta precios bastante asequibles (de media unos 2,3 euros por litro) y hay productos de calidad en el mercado. 

¿Qué pasa si cocino con aceite de oliva virgen extra?

No pasa nada... el aceite de oliva virgen extra puede usarse para todo, si bien no es el más adecuado para determinadas elaboraciones por su sabor y por su mayor precio. Las peculiares características de aroma y sabor del AOVE hacen que sea muy apreciado en crudo, pero también en determinadas recetas donde puede potenciar el sabor de una materia prima de calidad, mientras que para las fruturas, por ejemplo, donde se gasta mucha cantidad de aceite, es preferible usar otro tipo de aceite que sea algo más económico.

¿Cómo saber si un aceite está malo?

Los aceites de oliva tienen fecha de caducidad. Pasada esa fecha, pueden resentirse sus propiedades organolépticas (tener un aroma más plano, perder intensidad, o incluso algo rancio) aunque su consumo no es peligroso.

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