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Alimentación

El marisco se vende este año más barato que en 2018 por esta misma fecha, según OCU

13 dic. 2019
Como cada año, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realiza su observatorio con los alimentos más típicos de la Navidad para comprobar cómo evolucionan sus precios en estas fechas

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado los resultados de la segunda oleada de su observatorio de precios de los alimentos más típicos de la Navidad, cuyos datos han sido recogidos entre el 9 y el 11 de diciembre.

 

Según OCU, en las dos semanas que han transcurrido desde la primera toma (precios recogidos a finales de noviembre), estos han subido, de media, un 5,9% (en 2018 la subida fue solo del 2%). De los 15 productos que integran la cesta navideña de OCU, 10 han subido de precio, uno se mantiene estable y 4 más han bajado.

 

La segunda oleada de precios demuestra que los productos que han protagonizado las mayores subidas de precios son los pescados y mariscos:

  • Las almejas babosas han subido un 29% en solo dos semanas
  • Los percebes gallegos, el 25%
  • El besugo y la merluza al corte, con subidas del 17 y 15%, cierran la lista de las grandes subidas

 

Otros productos, como la piña, la lombarda, las angulas, el redondo de ternera, la pularda y las ostras, presentan subidas mucho más ligeras entre el 2 y el 4%.

 

Del resto de productos, el cordero lechal se ha mantenido estable, sin cambios.

La lubina, los langostinos, el pavo entero y el jamón han reducido su precio en estos días, aunque se trata de bajadas poco significativas, que no pasan del 5% en el caso del pavo y los langostinos.

 

La tercera recogida de precios tendrá lugar en la víspera de Nochebuena, y OCU publicará los resultados el mismo 23 de diciembre.

 

Evolución de precios 2015-2019

Es también muy interesante saber de qué manera han evolucionado los precios respecto a 2015.

Nuestra cesta navideña está integrada por los mismos productos que en los años pasados y hemos efectuado los controles en las mismas fechas y en una selección de comercios homologable, con lo que podemos calcular esa evolución;

Si compramos los precios de esta segunda recogida con los del año pasado, vemos que son un 3% más elevados. Sin embargo, fijándonos en la serie completa, desde 2015 hasta ahora, comprobamos que el conjunto de estos productos de la cesta navideña es un 35% más caro ahora que hace 5 años

El pescado, un auténtico lujo

El pescado y marisco se consagran como una opción al alcance de muy pocos consumidores. ¿El besugo se dispara? Una alternativa más asequible es optar por otros productos, como la lubina de acuicultura.

  • En los últimos 5 años, y hasta ahora, el besugo ha subido su precio un 154%.
  • La merluza no le anda a la zaga: un 91% más cara que en 201.

La tendencia se mantiene si comparamos con los precios recogidos durante 2018 con los de ahora: el besugo presenta un precio medio un 52% más caro en la actualidad, o los percebes son un 34% más caros.

No obstante, también hay descensos significativos, como las ostras, angulas y los langostinos.

¿Diferencias por establecimientos?

Los mercados municipales son quienes con más fuerza han empujado al alza los precios de esta segunda toma.

Entre las grandes cadenas, Carrefour, que partía de un nivel de precios bajo para este tipo de productos, también presenta subidas, En otras grandes cadenas como El Corte Inglés o Mercadona también se han detectado moderadas subidas durante este segundo muestreo.

Con todo, aún es pronto para extraer conclusiones definitivas: habrá que esperar a la víspera de Nochebuena, cuando publicaremos nuestro último sondeo de precios navideños. 

Para realizar este análisis, OCU selecciona 15 productos típicos de las fechas navideñas, así como otros que, siendo menos propios de este tiempo, podrían ser sus sustitutos. Así, la Organización se centra especialmente en los productos frescos: cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte (50%), lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos no congelados (calibre 40/60), percebes gallegos, almejas babosas y ostras (docena). 

 

Para recopilar los precios, OCU ha consultado varios supermercados, hipermercados, grandes almacenes y mercados municipales de Madrid (Maravillas y ventas), Barcelona (La Boquería y Sant Antoni), Bilbao (La Ribera) y Sevilla (Triana). 

 

Para comprobar la evolución, OCU recoge los precios en tres momentos diferentes. El primero, a finales de noviembre; el segundo, cuando apenas quedan dos semanas para la Navidad y la última, justo en la víspera de las fiestas.

 

Del mismo modo, la Organización valora los resultados de tres formas diferentes: la evolución de los precios de cada producto en este año, la evolución de los precios respecto a los últimos años y, por último, la evolución de los precios de cada establecimiento.  

Más información en este enlace.

Para más información (medios de comunicación): Teléfono: 91 722 60 61 – prensa@ocu.org www.ocu.org

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