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¿Jugar con fuego? Cómo elegir la barbacoa

03 mayo 2024
Barbacoa. Apertura

La barbacoa, de gas o de carbón, sin ser un juguete, da mucho juego, sobre todo en verano. Pero una de sus reglas de seguridad, que hay que respetar, es que está prohibido hacerla en el campo. Te guiamos para que elijas el modelo de barbacoa más adecuado y te equipes con sus utensilios principales.

¿Barbacoa de gas, de carbón o eléctrica?

Con el buen tiempo apetece disfrutar del aire libre, los amigos y la buena comida, es el momento de una buena barbacoa. Si piensas hacerte con una y no tienes claro cuál elegir, has llegado al lugar adecuado: aderezamos nuestra propuesta con accesorios y consejos de seguridad, para que todo salga perfecto.

Barbacoa de carbón, la tradicional

Es la más clásica y puede ser portátil o de obra (con o sin chimenea). Más difícil de encender que una de gas, los iniciadores (pastillas, gel) ayudan mucho. Estas barbacoas suelen incorporar varios tipos de parrillas y un cortavientos.

Las barbacoas portátiles de carbón pueden costar entre 35 y 650 euros dependiendo de la superficie de la parrilla, la calidad de los materiales y los accesorios. Las barbacoas de obra son más caras: entre 279 y 1.349 euros. 

Combustible y encendido

Para tu barbacoa necesitarás carbón vegetal y pastillas o gel de encendido. Un saco de carbón vegetal de 3 kg cuesta unos 5 euros y es suficiente para una barbacoa de 4 personas. También encontrarás sacos de briquetas (madera carbonizada y triturada, mezclada con aglutinante) por unos 7 euros. Las brasas de las briquetas aguantan más tiempo, pero cuesta más encenderlas. Una caja de 32 pastillas de encendido puede conseguirse por menos de 2 euros.

A favor

  • Ofrece un sabor más genuino
  • Su precio
  • Alcanza temperaturas muy altas

En contra

  • No es fácil de encender
  • Lleva tiempo conseguir una buena temperatura
  • Limpieza difícil
  • Temperatura difícil de controlar
  • Es menos segura porque las brasas tardan en apagarse

Qué debe tener una buena barbacoa de carbón

  • Tapa. Para controlar la temperatura y crear un efecto horno.
  • Termómetro de la tapa. Para saber cuando alcanza la temperatura ideal.
  • Ruedas. Para mover la barbacoa en el caso de que sea portátil.
  • Rejillas de ventilación. Controlan la circulación del aire y regulan la temperatura.
  • Ganchos. Un detalle útil para colgar los utensilios.
  • Rejilla para mantener el calor. Práctica para mantener caliente la comida.
  • Cenicero. Evita que la ceniza salga volando, ensucie todo y caiga sobre los alimentos.
  • Parrilla regulable en altura. La parrilla debe colocarse a unos 10 cm sobre el carbón.

Barbacoa de gas, más fácil de encender

Funciona como una pequeña cocina, con quemadores alimentados por una bombona de gas (butano, propano o mezcla) que calienta unas piedras de lava para asar los alimentos. Su mayor ventaja es que se enciende rápida y fácilmente, y que es posible regular el calor.

El precio depende de su tamaño, del número de quemadores y de los accesorios. Encontrarás barbacoas de gas portátiles desde 170 euros las de 2 quemadores (unos 7 kW, para 4 o 5 personas) hasta unos 2.000 euros las más completas y de mayor tamaño.

Combustible y piedras de lava

Para tu barbacoa necesitarás una bombona de gas y el kit para conectarla. Las bombonas de gas más pequeñas se venden online y en tiendas de bricolaje y jardinería. También se pueden comprar por lotes. El precio de una bombona de 500 g ronda los 13 euros y te durará aproximadamente 1 hora si tu barbacoa es de 2 quemadores (7 kW).

Las bombonas más grandes pueden conseguirse en estaciones de servicio o solicitando la distribución a domicilio. Una barbacoa de gas consume aproximadamente 73 g/h por cada kW de potencia, asegúrate de tener siempre una bombona de repuesto.  

Un saco de piedras de lava de 3 kg cuesta unos 8 euros. Las piedras de lava son reutilizables y se colocan cubriendo los quemadores. Sirven para repartir mejor el calor y evitar que la grasa caiga directamente sobre el quemador y produzca llamas.  

A favor

  • Fácil y rápida de encender
  • Muchos accesorios disponibles
  • Mantiene fácilmente la temperatura constante
  • Limpieza fácil

En contra

  • Su precio
  • El sabor no es tan genuino
  • Es más grande y difícil de guardar

A qué prestar atención para elegir una buena barbacoa de gas

  • Espacio para la bombona de gas.
  • Número de quemadores. Cuantos más quemadores tenga, más comensales podrán comer.
  • Quemadores laterales. Son útiles para calentar una salsa, por ejemplo.
  • Placas de cocción. Se pueden usar como plancha para el pescado o para otros alimentos que se pueden escurrir en la parrilla.
  • Encimeras. Vienen bien como mesa auxiliar para preparar los platos.
  • Ganchos. Sirven para colgar los utensilios de cocina.

    Barbacoa eléctrica, la opción sin humo

    Solo si en tu terraza o jardín hay una toma de corriente cerca. Existen modelos portátiles con patas o mesa de soporte y también los hay de sobremesa tipo grill.

    Los precios de las barbacoas eléctricas van de los 40 a los 1.300 euros dependiendo del tamaño de la superficie de cocción y la calidad de la mesa o soporte.

    Consumo de una barbacoa eléctrica

    Una barbacoa eléctrica suele tener entre 2.000 y 2.500 W de potencia. Las de 2.500 W consumirán máximo 2,5 kWh, aunque el consumo eléctrico real es menor porque el aparato no está funcionando a plena potencia todo el tiempo.  El gasto aproximado es de 0,35 euros por cada hora de barbacoa. Sin duda es la opción más económica en términos de uso.

    Barbacoa eléctrica

    A favor

    • Fácil y rápida de encender
    • Puedes regular fácilmente la temperatura
    • No necesitas espacio para guardar el combustible
    • Genera menos humos

    En contra

    • A menudo la temperatura no es lo suficientemente alta
    • El sabor no es tan genuino y le falta el característico olor a humo
    • Necesitas tener cerca un enchufe

    Kamado, la barbacoa de carbón japonesa

    Este tipo de barbacoa utiliza carbón vegetal, está hecha de cerámica de gran espesor y tiene forma de huevo. Su material y diseño evita la pérdida de calor y permite alcanzar altas temperaturas.

    Su precio va desde los 300 euros de las más pequeñas de sobremesa hasta los 1.500 euros para las de mayor diámetro que incluyen mesa o patas de soporte. Se venden en tiendas especializadas y grandes superficies de bricolaje.

    Se recomienda usar trozos de carbón de leña más grandes (encontrará sacos específicos de carbón para Kamado). 

    Barbacoa japonesa Kamado

    A favor

    • Necesita menos carbón que una tradicional
    • Permite retener el calor más tiempo y alcanza temperaturas muy altas
    • Es muy versátil (a la parrilla, asado, horneado) y perfecta para la cocción lenta y el ahumado

    En contra

    • Es más difícil de encender que las de gas y eléctricas.
    • Son caras
    • Hay carbón específico, pero es más caro y difícil de encontrar
    • Es menos segura que las de gas y eléctricas porque las brasas tardan en apagarse
    • Las más grandes son hasta 8 personas

    ¿Barbacoa de obra o portátil?

    Si vives en una zona con buen clima, eres aficionado a las barbacoas y tu casa tiene una terraza o jardín grandes, una barbacoa de obra puede ser una buena inversión a largo plazo. Y ya puestos, puedes personalizarla con una encimera o incluso fregadero para que resulte más cómoda. Eso sí, hay menos opciones para elegir y el precio se puede disparar.

    Barbacoa de obra

    Las barbacoas portátiles tienen la ventaja de que se pueden mover. Puedes colocarla, por ejemplo, en una zona más resguardada del viento o, si te mudas, puedes llevarla contigo.

    Las barbacoas portátiles más pequeñas y baratas pueden resultar inestables y terminar causando un problema de los gordos. Es mejor un modelo algo más grande y pesado, que tenga una buena estabilidad, pero que tenga ruedas. 

    Dónde colocar tu barbacoa

    En el jardín o en la terraza se puede hacer una barbacoa, siempre que la normativa municipal y de la comunidad de vecinos lo permitan. Eso sí, hay que tener en cuenta algunos detalles importantes como:

    • El suelo. Una barbacoa portátil debe colocarse en una zona de suelo llano y que permita el desplazamiento de las ruedas de la barbacoa. Las barbacoas más grandes pueden pesar alrededor de 50 kilos y quizá necesites ayuda para moverla.
    • Si es una barbacoa de obra, el lugar donde se construya debe ser capaz de soportar bien el peso.
    • Elige un lugar resguardado del viento, lejos de cualquier vegetación y con una buena evacuación de humos.
    • Si es una barbacoa eléctrica, necesitarás una toma de corriente cerca.
    • Sitio para guardarla. Es importante tener previsto un espacio para dejar la barbacoa cuando no se use y una funda protectora. No olvides que también necesitarás espacio para guardar el combustible.

    Tamaño y número de comensales

    Si vas a hacer una barbacoa para 4 o 5 personas, te conviene una con 2 quemadores o, si se trata de una de carbón, con una parrilla de unos 45 x 35 cm. En caso de que los comensales sean más, necesitarás más quemadores y mayor superficie de parrilla. Y ten en cuenta que el precio será mayor, va a ocupar más espacio y la limpieza se complicará un poco. En la siguiente tabla puedes ver el tamaño aproximado de la parrilla según el número de personas.

     Nº de personas Tamaño de parrilla en cm  Nº de quemadores (potencia)
      4-5

     45 x 35 (o 45 de diámetro)

     2 (7 kW)
      6-8  60 x 40 (o 55 de diámetro)  3 (10,5 kW)
      9-12  75 x 40  4-6 (14 -18 kW)

    Accesorios imprescindibles para tu barbacoa, 

    ¡Sueño cumplido, ya tienes tu barbacoa! Ahora necesitas algunos accesorios y utensilios para que la experiencia sea completa, segura y gratificante:

    • Los utensilios principales son: Cepillo de limpieza, pinzas y espátula, guantes ignífugos.
    • Para encender la barbacoa: Chimenea de encendido, atizador, pastillas o gel de encendido.
    • Accesorios para cocinar los alimentos: Parrilla para pescado, bandeja para verduras, astillas o tablas para ahumar, termómetro para carnes.

    Accesorios para una barbacoa perfecta

    como hacer barbacoa

    10 consejos para que tu barbacoa salga bien

    1. Lo más básico: haz la barbacoa lejos de cualquier material inflamable
    2. Nunca en interiores, siempre al aire libre
    3. Para controlar su estabilidad, móntala sobre una superficie plana.
    4. Nunca la enciendas con alcohol o gasolina. Usa pastillas o geles de encendido específicos.
    5. En las barbacoas de carbón, elige un modelo con parrilla regulable en altura y colócala al menos a 10 centímetros sobre el carbón.  
    6. Coloca los alimentos cuando las llamas hayan desaparecido, debe haber una capa de ceniza blanca sobre las brasas.
    7. Vigílala en todo momento y no dejes que los niños se acerquen
    8. Cuidado con las quemaduras: en las barbacoas de carbón las empuñaduras y zonas de contacto pueden llegar a los 100 grados.
    9. Cuando termines de comer, apaga el fuego.
    10. Para mayor seguridad, ten a mano un cubo de arena o de agua si la barbacoa no es eléctrica. También hay extintores de pequeño tamaño. 

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