Consejos

Cómo hacer helados caseros más saludables

¿Te animas a hacer tú mismo tus propios helados o sorbetes? Es una buena manera de disfrutar de este rico postre veraniego a tu gusto. Unos trucos sencillos te servirán para adaptarlos incluso a quienes tengan limitaciones con algunos ingredientes.

07 agosto 2020
helados saludables

Estamos en pleno verano. Es el momento de disfrutar del sol, del aire libre, y por qué no de un buen helado. El mundo de los helados es casi infinito, en el mercado hay helados de todos los sabores, texturas y formas.

Pero también puedes hacerlo tú mismo en casa, si tienes una heladera es muy fácil. Si no, con una batidora o un buen robot de cocina podrás hacer los mejores helados a tu propio gusto.

El helado base tiene leche entera (500 ml), azúcar (150 g), huevo (4 yemas) y los sabores que prefieras: mantecado aromatizado, de café, de fresa o frutas del bosque…

Mira cómo elaborar paso a paso un helado con batidora

Alternativas de helados para todos 

¿En casa hay un celiaco, un diabético o alguien con intolerancia? ¿Estáis a dieta y cuidáis la ingesta de calorías? No por eso tienen que privarse de un rico helado casero. Mira cómo puedes hacerlo.

  • Si hay celiacos puede ser tal cual, pero cuidado si se añade chocolate o cacao, algunos pueden llevar trazas de gluten.
  • Los intolerantes a la lactosa solo deben sustituir la leche entera por una sin lactosa.
  • Los alérgicos a la proteína de leche simplemente deben cambiar la leche por una bebida vegetal, de almendra, arroz, avena o soja, a su gusto.
  • Los alérgicos al huevo deberán sustituir la receta por otra: 200 ml de leche entera, 200 ml de nata para montar (35% MG), 150g de azúcar, una cucharada de maicena y aromáticos al gusto. En este caso se mezclan los ingredientes en batidora, y se lleva al fuego, removiendo constantemente hasta obtener una mezcla espesa.

Helados para diabéticos

En este caso habría que sustituir el azúcar de la receta por un edulcorante que aguante el calor del procesado inicial. ¿Cuál es mejor edulcorante en este caso?

  • El xilitol (azúcar de abedul), no sube el azúcar en sangre y  es un polialcohol que evita la formación de cristales de hielo, por lo que es muy adecuado para la elaboración de helados.
  • Otras opciones serían la estevia, el ciclamato o el acesulfame. Los edulcorantes llevan en su etiquetado las indicaciones de uso, para sustituir el azúcar.

No obstante, estos helados llevan cantidad de leche, que aporta hidratos de carbono, aproximadamente 5 gramos de hidratos de carbono por cada 100g de producto.

Sorbetes de fruta

Si quieres reducir la ingesta de grasa y de azúcar, la alternativa es un sorbete, en vez del helado de base láctea.

helados

La base de los sorbetes naturales es el agua que contienen las frutas.

  • Para este tipo de helados, vamos a emplear fruta madura que va a aportar el dulzor necesario por lo que es posible no añadir azúcar.
  • La receta es muy sencilla, podemos usar cualquier fruta madura, un truco para mejorar la textura es añadir plátano maduro, o mango. Se bate en batidora, y se procede como en el helado base, sacando y batiendo la mezcla cada 30-40 minutos.
  • La mezcla puede meterse en moldes para polos, con palo.

Otra alternativa saludable son los sorbetes de fruta y clara montada. Estos helados son muy fáciles de montar si disponemos de un robot de cocina, un procesador de alimentos.

  • Congela trozos de tu fruta preferida (piña, fresas, mango, etc).
  • Añade en el procesador de alimentos 4 claras de huevo y 300 g de fruta, con la mariposa de montar.
  • En pocos segundos obtendremos una estupenda crema helada.