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Cómo elegir el mejor flan

Descubre qué aspectos debes valorar antes de elegir flanes

En las tiendas se puede encontrar una gran variedad de flanes: de huevo, de vainilla, de queso.... ¿Quieres saber cuáles tienen una mejor calidad nutricional? En OCU hemos analizado decenas de productos y tenemos la respuesta.

GUÍA DE COMPRA

Agrupamos los flanes en 4 categorías

La industria alimentaria nos ofrece una amplia variedad de flanes. Para que te sea más fácil elegir el que tenga una mejor calidad nutricional, hemos analizado 72 flanes envasados. Además, hemos agrupado todos los que hemos comprado en súper e hipermercados en cuatro categorías, para que encuentres más fácil el que te gusta:

  • Flan de huevo
  • Flan de vainilla
  • Flan de sabores
  • Flan de queso

Flan de huevo

Es el rey de los flanes y así lo muestra el mercado, ya que son mayoría. Los puedes encontrar más normalitos o “con apellidos” como casero o al baño María. Pero no te confundas, pocos siguen la receta clásica y utilizan ingredientes que no sueles tener en tu despensa como los aromas, aditivos, jarabes (como el de glucosa) o fibras alimentarias como la inulina (para espesar el flan).

Desde el punto de vista nutricional, son los que contienen menos grasas. Otro punto a su favor es que es fácil encontrar flanes de huevos sin aditivos. Pero de media tienen los niveles más altos en azúcares.

Precios que hemos encontrado en los 25 flanes de huevo que se han comprado, para comparar:

  • Precios mínimo - máximo: 3,38 - 7,48 euros por kilo
  • Precio medio: 5,06 €/kg
  • Precio medio en los 14 flanes de marca blanca: 3,86 €/kg.

Flan de huevo

Flan de vainilla

Otro clásico en el mundo de los flanes. Se elabora con leche, azúcar, gelificantes y espesantes; es decir, un montón de aditivos.

No lleva nada de huevo, por eso lleva más cantidad de leche que un flan de huevo. Le añaden aromas artificiales de vainilla. En general, son los flanes con los contenidos más bajos en grasas y en azúcares.

Precios que hemos encontrado en los 19 flanes de vainilla que se han comprado, para comparar:

  • Precios mínimo - máximo: 1,65-6,08 €/kg.
  • Precio medio: 3,29 €/kg.
  • Precio medio en los 10 de marca blanca: 2,06 €/kg.

Flan de vainilla

Flan de sabores

Es la versión avanzada del flan de vainilla, le añaden cacao o chocolate, café, galletas, turrón, etc., y aromas. En ocasiones pueden llevar algo de huevo. 

Este grupo se caracteriza por la variedad que se traduce en aditivos, aromas y una composición nutricional no muy saludable debido a su mayor aporte calórico.

Precios que hemos encontrado en los 15 flanes de sabores que se han comprado, para comparar:

  • Precios mínimo - máximo: 3,93-17,27 €/kg.
  • Precio medio: 7,62 €/kg.
  • Precio medio en los 9 de marca blanca: 4,60 €/kg.

Flan de queso

En la receta se remplaza parte de la leche por queso. Esto significa que contienen de media más proteínas, pero también tienen de media más grasas saturadas.

Como pasa con el flan de huevo puedes encontrar flanes de queso con una receta muy parecida a la que puedas hacer en casa, y otros con una lista de ingredientes larguísima.

Precios que hemos encontrado en los 13 flanes de queso que se han comprado, para comparar:

  • Precios mínimo - máximo: 4,95-32,73 €/kg.
  • Precio medio: 10 €/kg.
  • Precio medio en los 7 de marca blanca: 5,16 €/kg.
Flan de queso

 

 
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Cómo elegir tu flan en cinco pasos

Si no eres un apasionado de la cocina o simplemente no tienes tiempo, te damos 5 consejos a la hora de comprar tu flan envasado:

1. Fíjate si en el envase aparece el logo de Nutriscore

El Nutriscore es una herramienta muy útil que te ayuda a tener una visión global de la composición nutricional del flan que vas a comprar y compararlo con otros flanes similares. Recuerda que este sistema va de la letra A en verde oscuro (opción más saludable) a la letra E en rojo oscuro (opción menos saludable).

2. Mira la tabla de composición nutricional

Comprueba en ella que el contenido en azúcares no sea muy alto. Lo ideal es que no tenga más de 10 g de azúcar por 100 g de flan (10%). 

Ten en cuenta que los flanes tienen azúcares que proceden de forma natural de la leche (se trata de la lactosa), pero luego el fabricante añade más azúcar. En algún caso es una cantidad bastante elevada: hasta 5 y 6 azucarillos de 4 gramos.

3. Lee con detenimiento la lista de ingredientes

Te da mucha más información de la que te puedas imaginar. Pero prestemos atención a dos cuestiones:

Primero, la posición de cada componente en la lista de ingredientes: el que está en mayor cantidad va al principio y luego todo lo demás, en orden decreciente. La tónica es encontrar la leche en primera posición y, tras ella, huevo o azúcar (o bien cualquiera de sus sustitutos: jarabes de glucosa o fructosa, lactosa, etc.). 

Segundo, esos nombres de ingredientes difíciles de leer o que no nos recuerdan a lo que guardamos en la alacena: maltodextrina, inulina, jarabe de glucosa, aditivos, aromas, etc. Su presencia nos da pistas del grado de transformación o procesamiento del flan. Así pues, cuanto más corta sea la lista de ingredientes y menor número de componentes “raros”, mejor.

4. Fíjate en el tamaño del envase

Lo decimos porque, para llevar una buena alimentación, la cantidad de lo que comas influye. No es lo mismo un flan individual de 100 g que otro de 160 g. A más gramos, más azúcar, grasas, calorías...

5. Déjate guiar por OCU

A lo mejor no tienes tiempo en el supermercado de leer la lista de ingredientes o la letra es tan pequeña que te cuesta distinguir las cosas. Nosotros lo hemos hecho por ti y con solo llevar la app OCU Market en tu móvil y escanear el código de barras sabrás si el flan que tienes en tus manos es una buena elección o no. En el comparador de flanes de nuestra web también puedes ver la puntuación de 0 a 100 que cada producto analizado ha obtenido en la Escala Saludable de OCU.

Ya te adelantamos que en nuestra Escala Saludable hay:

  • 2 flanes de huevo que son "buena elección" (obtienen 62 puntos): Consum Flan de huevo (pack de 4 x 100 g) y Reina Flan de huevo al baño María Familiar (pack de 8 x 100 g).
  • 55 productos (el 76% de los analizados) son una "elección aceptable" (obtienen de 41 a 60 puntos)
  • 15 productos (el 21% de los analizados) son una "mala elección" (obtienen de 30 a 39 puntos) 

Ahora ya conoces las claves para elegir un flan y que valga la pena dejar hueco para ese dulce capricho. 

 
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Preguntas frecuentes

Resolvemos las dudas más frecuentes de los consumidores sobre los flanes.

¿Son una alternativa a la hora de consumir leche?

Cuando se habla de leche, las recomendaciones son ingerir de 2 a 4 raciones diarias. Cada ración equivale a 200-250 mililitros de leche. Pero en lugar de 1 ración de leche, también se puede tomar una ración de otros lácteos:

  • 80-125 gramos de queso fresco;
  • 40-60 g de queso curado;
  • 125 g de yogur o leche fermentada sin azúcares añadidos. 

Después de lo que hemos visto en nuestro estudio, los flanes no se pueden considerar equivalentes a una ración de lácteos por varias razones: 

  • Por el contenido en leche que contienen: en la mayoría de las referencias los envases unitarios no llegan a los 125 g. Eso es la mitad de un vaso de leche. 
  • Por los “extras” que incluyen los flanes, que no aparecen en la leche: azúcares añadidos, aparte de otros ingredientes que muestran un alto grado de procesamiento (aromas, aditivos, etc.)

En conclusión: los flanes no se pueden considerar un sustituto de la leche. Pero sí que pueden servir como un aporte extra de leche a la dieta, siempre que se elija un flan con una composición nutricional buena. Para orientarle en ese elección está el comparador de flanes de OCU.

 

¿Los flanes son adecuados para personas mayores inapetentes?

Hay personas mayores que sufren de inapetencia o se sacian rápidamente lo que puede acarrear carencias nutricionales o desnutrición. Si a eso le sumamos los problemas de dentición, la situación se puede agravar. Para esas personas mayores a menudo se recomienda el consumo de flan, para que estén más alimentadas. Pero ¿les beneficia? Veamos las ventajas y desventajas de que tomen regularmente flanes envasados, de los que venden en los supermercados:

  • Lo “bueno” del flan son sus ingredientes de base: leche y huevo que aportan proteínas y calorías en poco volumen y pueden ser muy útiles en personas inapetentes; sobre todo si se emplea leche entera. Además, no hay que perder de vista el aporte en vitaminas (A, D y del grupo B) y minerales como el calcio y el zinc. Por otro lado, el flan es una preparación que permite añadir otros ingredientes, como la nata, que permiten aumentar su valor energético. 
  • Ahora bien, uno de los peros del flan industrial, y de todos los postres lácteos, es el azúcar. Ya sabes que el exceso de azúcar en la dieta no es bueno; pero recurrir a los flanes con edulcorantes tampoco es la solución. Hasta la Organización Mundial de la Salud los desaconseja.

¿Qué hacer entonces? Adelante con ese flan de postre para esas personas mayores, pero siempre que se opte por productos que no tengan más del 10% de azúcar. Para eso y más te servirá nuestro comparador nutricional de flanes.

 

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