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Mortadela Veggie vs Mortadela de Pavo

27 septiembre 2017
Mortadela veggie vs mortadela de pavo

En la sección de refrigerados del supermercado encontramos estos dos productos de la marca Noel: mortadela de pavo “tradicional” y su versión vegetariana “Veggie”. Analizamos el etiquetado de ambos y descubrimos que la mortadela Veggie, aunque no lleva carne, no es para veganos. Te damos las razones.

La mortadela es un derivado cárnico pasterizado elaborado mediante un proceso de picado de la carne que da lugar a una pasta fina, por lo que los trozos no son identificables.

En el mercado se encuentran alternativas "saludables" a los embutidos y fiambres clásicos, productos elaborados con carne de ave, o directamente, sin carne. Un ejemplo de estos nuevos fiambres son estas mortadelas de la marca Noel. ¿Qué ofrecen? ¿Qué nos aportan?

¿Cuánta "chicha" hay?

Nos fijamos en la etiqueta de estos dos productos de mortadela de pavo Noel. No encontramos el % de carne en el producto final que se ha empleado para esta receta (incumpliendo, por cierto, la normativa de etiquetado).

 

Sí lo indica, en cambio, la opción vegetariana. Se elabora con un 64,1% de albúmina de huevo, aportando una menor cantidad de proteína (7,1g) que la opción "carnívora" (13g). El aporte energético de ambos productos es similar, ya que la menor cantidad de proteína se compensa por una mayor concentración de hidratos de carbono.

Información nutricional por 100g de producto Veggie Pavo
Energía (kcal)  162 175 
Grasas (g)  10 13 
Grasas saturadas (g) 1,3   2,7
Hidratos de carbono (g)  9,8  1,7
Azúcares (g)  <0,5  <0,5
Proteína (g)  7,1  13
Sal (g)  2,3  2,8

En ambos casos, en estos derivados, la cantidad de proteína por 100g difiere sustancialmente a la que aporta un huevo o una pechuga de pavo a la plancha. Otro rasgo común es la importante cantidad de sal que aportan los dos productos comparados.

  Pechuga pavo plancha  Mortadela pavo Huevo  Mortadela Veggie
Proteínas (g)  29,9  13  12,7  7,1
Hidratos de Carbono (g)  0 1,7   0,5  9,8

Donde sí que vemos una diferencia notable es en el precio. La novedad vegetariana es casi un 80% más cara.

Veggie  Pavo
Precio (€/envase) 1,79 1,5
Formato (€/envase) 100 150
Precio(€/kg) 17,9 10

La Mortadela Veggie no es para veganos

La mortadela Veggie es una opción si optas por una dieta vegetariana y no comes carne, pero no si eres vegano excluyes de tu dieta cualquier alimento de origen animal, ya que el ingrediente empleado como alternativa al pavo es la proteína de huevo.

El concepto de ambos productos es el mismo; un ingrediente proteico como base, ingredientes que se añaden para ayudar a retener el agua que se incorpora a la receta para aumentar el peso (fécula de patata, maltodextrina en la Veggie, proteínas de leche y de guisante en la de mortadela de pavo), sal y aditivos.

Esta composición hace que el contenido en sal y aditivos sea bastante importante, y a pesar de que el pavo o los vegetales tienden a asociarse a una dieta saludable, ninguno de estos productos, pueden calificarse precisamente como alimentos sanos. Te recomendamos un consumo ocasional.

Es una opción para salir del apuro, pero no como un alimento habitual en el contexto de una dieta sana.

Embutidos vegetarianos 'veggie'

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