Guía de compra

Cómo elegir menestras de verduras

15 marzo 2024
Menestra de verdura con huevo duro

La menestra de verduras es un plato estupendo para comer verdura variada. El aporte calórico es bajo, salvo que se cocine con mucha grasa. Y si se añade algo de proteína, el plato queda nutricionalmente enriquecido. En la cocina da mucho juego, ya que puede cocinarse de muchas maneras.

Menestras de verdura: ¿fresca, congelada o de bote?

¿Quieres comer más verduras? ¿Te tienta una rica menestra, una de las preparaciones tradicionales de verduras y hortalizas?

Para preparar una menestra, tenemos varias opciones:

  • Una es comprar las verduras frescas que más nos gusten y elaborar nosotros mismos la menestra.
  • Otra posibilidad es comprar una conserva de menestra preparada, de las que se venden en frascos de cristal.
  • Y una tercera opción consiste en utilizar las bolsas de menestras congeladas tan habituales en los supermercados.

Menestras congeladas: todo son ventajas

Las verduras congeladas suponen una buena alternativa al producto fresco y las menestras congeladas, combinando varias verduras, son una estupenda opción, llena de ventajas:

  • ahorran el trabajo de pelar y cortar las verduras, porque ya está hecho,
  • mantienen perfectamente las propiedades nutricionales de los vegetales,
  • están disponibles en cualquier época del año,
  • los precios de estas verduras congeladas son más asequibles que su equivalente en fresco.

Las menestras de bote son otra opción, pero suelen llevar sal y algún aditivo antioxidante, como el ácido cítrico o el ácido ascórbico (ambos bien valorados por OCU), pero ientras que las menestras congeladas no tienen en su composición nada más que las verduras ultracongeladas.

¿Qué ingredientes lleva una menestra congelada?

Las menestras congeladas suelen llevar entre 5 y 7 verduras diferentes, que vienen indicadas en la lista de ingredientes. De entrada, todas las menestras de verduras tienen una base formada por judía verde, guisante y zanahoria. A esa base van añadiendo el resto de las hortalizas, como coliflor, coles de Bruselas, habas, champiñón, espárragos o alcachofas.

El tipo de verdura y su cantidad va a afectar sin duda al precio final del producto, ya que hay algunas verduras de precio elevado, como el espárrago y las alcachofas, mientras que otras son mucho más económicas, como la judía verde o la zanahoria.

No obstante, una cosa que debemos tener en cuenta es el valor que cada consumidor le da a este tipo de ingredientes más caros:

  • En primer lugar, debemos pensar si nos gustan y si tenemos mucho interés en que en nuestro plato haya alcachofas, coles de Bruselas o espárragos.
  • Y en segundo lugar, si estamos dispuestos a pagar más por ello.

Menestra de verdura con alcachofas

Los productos más básicos, también más baratos

Comparando un producto más básico, en el que 4/5 partes del contenido son judías verdes, guisantes y zanahorias, con un producto premium, en el que un tercio está formado por ingredientes más caros, el incremento de precio puede ser de alrededor de un 60%.

Esta es una de las conclusiones de nuestro análisis de 14 menestras congeladas. Si quieres ver los resultados detallados de cada producto, consulta el comparador.

ENTRA EN EL COMPARADOR DE MENESTRAS CONGELADAS

Acertar al comprar la menestra congelada

Para que las verduras se mantengan en perfectas condiciones, tal como estaban cuando se ultracongelaron en la industria, es importante no romper la cadena del frío:

  • En el supermercado, elige un producto en el que los ingredientes estén sueltos en la bolsa; si se encuentran en bloque, podría ser indicativo de que se han descongelado en algún momento.
  • Deja para el último momento la compra de los congelados.
  • Utiliza una bolsa isotérmica.
  • En casa, si no utilizas la bolsa al completo, mantén congelada la parte que queda; se puede mantener la bolsa cerrada con una pinza o trasvasar el contenido a un recipiente apto.

Preguntas frecuentes sobre menestras

¿Cuál es la diferencia entre verdura y hortaliza?

Poca gente hace la distinción, pero sí hay un matiz entre los dos términos. En realidad, “hortaliza” hace referencia a cualquier planta herbácea que se utiliza para comer, mientras que “verdura” es únicamente aquella hortaliza cuya parte comestible es verde.

¿Cuántas calorías tiene una menestra de verduras?

Muy pocas, ya que las hortalizas son muy bajas en grasas e hidratos de carbono y contienen mucha agua. Por ejemplo, 100 gramos de judías verdes hervidas aportan unas 70 kcal. En un plato de menestra las calorías vienen más por los ingredientes añadidos, por ejemplo, unos taquitos de jamón. Y sobre todo, por la cantidad de aceite empleada en rematar el guiso. Aunque se trate de una grasa cardiosaludable como el aceite de oliva, lo ideal es no superar los 30 ml de aceite al día (3 cucharadas soperas).