Calendario de fruta de temporada: Breva
Descripción
Ficus carica. La breva es el fruto de la primera cosecha de la higuera, árbol rústico y típico de países mediterráneos. El tamaño de las brevas es superior al de los higos.
Valor gastronómico
Su piel puede ser verde, negra o morada. La pulpa es blanquecina, rosa pálido o de color morado en función de la variedad. Su sabor es exquisito, perfumado y dulce. Se utilizan en repostería en forma de puré (para rellenos y adornos), o para elaborar mermeladas. También se usan como complementos en platos de carne.
Beneficios nutricionales
Debido a su mayor contenido en azúcares, las brevas tienen un aporte calórico mayor al de la media de las frutas. Su contenido en fibra no es desdeñable, y como todas las frutas, es una fuente interesante de potasio. Tiene numerosas semillas diminutas que no molestan al consumir.
Nuestro consejo
La breva es una fruta muy delicada que tiene que ser manipulada con especial atención. Si se compran verdes, se pueden dejar madurar a temperatura ambiente. Si los compramos maduros (la piel presenta arrugas y aberturas), se pueden guardar en la zona menos fría de la nevera, pero no más de 3 días.