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Falsos mitos sobre el lavavajillas

06 abril 2021
platos colores en lavavajillas

¿Hay que enjuagar los platos antes de meterlos en el lavavajillas?, ¿el vinagre sustituye al abrillantador?, ¿la vajilla queda más limpia si la friegas a mano? Todavía circulan falsas creencias sobre el uso, el consumo y la eficacia de los lavajillas. En OCU ponemos las cosas claras y desmontamos algunos de esos mitos más difundidos.

Mitos sobre el lavavajillas

No te creas todo lo que circula por ahí sobre el uso de los lavavajillas. Hay ciertos mitos que queremos desmitificar para siempre. Toma nota de estos 5 falsos mitos.

1. Es más eficaz lavar los platos a mano que en lavavajillas

No. El lavavajillas garantiza una óptima acción desinfectante gracias a las temperaturas que alcanza, que rondan los 50°- 65°, mucho más que en el fregadero. Además en el lavado a mano se gasta bastante más cantidad de agua: el lavavajillas usa entre 10 y 16 litros. Y si nos limitamos a un lavado rápido, puede que los platos no queden bien limpios. Cuando se lava a mano, lo más importante es frotar bien, mientras que en el lavavajillas todos los factores que influyen (tiempo, acción mecánica, acción química del detergente, temperatura…) están más equilibrados. 

2. Hay que enjuagar los platos antes de meterlos

No. Para poder limpiar, los detergentes necesitan suciedad. Si los platos ya están (casi) limpios, las enzimas del jabón rendirán menos, sin contar con que ese prelavado supone un gasto de agua innecesario. Si quieres eliminar los restos sólidos de comida, es mejor usar una esponja húmeda o servilletas de papel usadas…

3. Fregando a mano se gasta menos agua que con un lavavajillas

No. Un estudio del Canal de Isabel II pone de manifiesto que utilizando el lavavajillas se logra un ahorro de 30,6 litros de agua diarios frente al lavado a mano, de los cuales 27,4 litros por día son de agua caliente.

4. Hay que llenar el lavavajillas a tope para ahorrar

No, hay que aprovechar su capacidad, pero sin amontonar las piezas porque no quedarán bien lavadas y tendrás que volver a fregar algunas, con el consiguiente gasto. Puede ocurrir que tengas algunos platos sucios pero no tantos como para llenarlo. Si no te viene bien esperar, comprueba si tu lavavajillas tiene un programa de media carga que permiten ahorrar algo.

5. En el lavavajillas se puede meter todo el menaje

No. Hay algunos tipos de vajilla que no se pueden lavar a máquina porque resultarían dañados por las altas temperaturas. Hay que lavar a mano: las vajillas pintadas a mano, las que tengan decoraciones de metal o el vidrio soplado. Y también los recipientes de plástico que no estén adaptados, los utensilios de madera, hojalata o las cazuelas de hierro fundido.

Y dos más sobre el lavavajillas

1. Cuanto más detergente, más limpios quedan los platos

No. El principio básico de eficiencia de un lavavajillas es ponerlo en marcha cuando esté completamente cargado, con la cantidad justa de detergente. La dosis adecuada de detergente ayuda a aprovechar al máximo su potencial. Si no estás contento con cómo deja tus platos el detergente actual, prueba a cambiar de detergente.

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2. El vinagre sustituye al abrillantador

No. El vinagre es un ácido, y a la larga, recurrir a este producto podría dañar al lavavajillas y a la propia vajilla. Su acción no es comparable a la del abrillantador, pues no es capaz de poner en la superficie de la vajilla esa pátina que hace resbalar el agua. Muchos detergentes Todo en 1 incluyen abrillantador, aunque según nuestros ensayos la cantidad proporcionada no es suficiente. Por eso añade abrillantador en cada ciclo de lavado.

Todos estos son mitos que #Nocuelan

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